Телескопическая стойка для опалубки перекрытий: особенности применений

В сфере монолитного строительства при создании опалубки перекрытия важную роль играют телескопические стойки. Эти конструкции выдерживают довольно большие нагрузки, что делает их незаменимыми при работе с бетоном. Существует несколько разновидностей таких стоек, которые отличаются между собой конструкцией. Выбор конкретного типа устройства осуществляется в зависимости от конфигурации перекрытия.

Описание стоек телескопических

Выдвижные стойки опалубки – это элемент, состоящий из трех частей: домкратной стойки, треноги, домкрата.

Последняя часть, в свою очередь, формируется из следующих деталей:

  • Направляющая опора. Представляет собой трубу диаметром 55-60 мм. К ее нижней части приварена площадка размером 120х120 мм, а вверху предусмотрена насадка с резьбой.
  • Серьги. Играют роль фиксаторов и предотвращают смещение верхней вставки.
  • Верхняя опора. Имеет меньший диаметр по сравнению с направляющей опорой и составляет 51 мм. Вся поверхность трубы имеет перфорацию. К верхней части приварен фланец. Его размер идентичен размеру площадки.
  • Опорная гайка. Является подвижным элементом, который может смещаться вдоль натяжителя. Используется в качестве дополнительной опоры.

Для изготовления опорной вилки используется стальной лист. К этому элементу приварены 4 трубы квадратного сечения. Каждая из них имеет одинаковую высоту – 13,4 мм. Данная вилка используется для закрепления двутавровых балок в процессе установки опалубки.

Конструкцией треноги предусмотрено 3 трубы, каждая из которых имеет изгиб. Такая конструкция позволяет телескопической стойке находиться в устойчивом положении. Тренога значительно повышает надежность использования устройства и делает опалубку более стойкой к динамическим нагрузкам, возникающим при выполнении заливки бетонной смеси.

аренда опалубки перекрытийОпалубка перекрытий

Виды опалубок

При выполнении монолитного строительства не обойтись без опалубки. Ее монтаж может осуществляться несколькими способами. В связи с этим опалубки делятся на следующие виды:

  • На чашечных лесах.
  • На объемных чашах.
  • На клиночных лесах.
  • На телескопических стойках.

Использовать последний вид целесообразно в тех случаях, когда верхняя точка находится на расстоянии меньше 4,6 м. В прочих случаях актуальной будет объемная опалубка.

Из чего состоит опалубка?

Чтобы произвести установку телескопической опалубки понадобятся следующие компоненты:

  • Треноги.
  • Выдвижные стойки.
  • Унивилка.
  • Уголки, с помощью которых будут создаваться края.
  • Деревянные балки.
  • Строительный уровень.
  • Основа опалубки (листовой полистирол или фанера).

Допустимая нагрузка на одну стойку– 2 т. Эти устройства имеют несколько модификаций, каждая из которых подходит под конкретные нужды пользователя. Если планируется возведение небольшого здания, то оптимальным вариантом будет стойка, шток которой выдвигается на расстояние до 3,1 м.

Толщина стенок труб, используемых для изготовления стоек, составляет 2,3-2,8 мм. Вверху и внизу предусмотрены кованые гайки, увеличивающие жесткость всей конструкции. Высота треноги в большинстве случаев не превышает 600 мм. Унивилки имеют 3 варианта исполнения:

  • Уголок.
  • 4 штыря.
  • Желоб для бруса.

Подготовка к установке опалубки

В первую очередь необходимо расставить треноги. Необходимое месторасположение и высота определяется с помощью поворотных опор. Тренога помимо повышения стабильности положения устройства берет на себя часть веса. Поднимать зажим нужно настолько, насколько это возможно, а закреплять уже после того, как стойка будет опущена в треногу.

Вверху опоры находится унивилка. Ее высота определяется уровнем перекрытия. Собранная конструкция фиксируется серьгой или стержнем.

Монтаж опалубки

Сборка опалубки перекрытия выполняется в соответствии с разработанной схемой, которая включает в себя следующие этапы:

  1. Установка поперечных балок.
  2. Скрепление опор ригелями для повышения жесткости.
  3. Выравнивание конструкции в горизонтальной плоскости.
  4. Выставление стоек по высоте путем регулировки соответствующих гаек.
  5. Укладка фанеры. Делается это для того, чтобы удерживать бетон во время его застывания.
  6. Применение нивелира для определения горизонтальности платформы. Изменение положения опор, если в данном действии есть необходимость.
  7. Установка опалубочных щитов сбоку перекрытия.
  8. Создание армирующего каркаса.

Рекомендации специалистов

Расстояние от одной опоры до соседней выбирается в соответствии с толщиной перекрытия. При величине данного параметра в 300 мм шаг должен быть в районе 1,5 м. Конкретных рекомендаций относительно расстановки телескопических опор не существует, поэтому необходимо руководствоваться конструктивными особенностями строения и требованиями, предъявляемыми к проекту.

В ходе выполнения расчетов нужно учитывать вес армирующего каркаса и бетонного монолита. Также для успешного создания перекрытия следует обращать внимание на высоту заливки раствора.

Статьи по теме: