Эмульсол для опалубки – как подобрать смазку

При работе на строительных объектах используются бетонные смеси с хорошей адгезией, которые прочно фиксируются на арматуре, образуя надежную конструкцию. Застывание водно-цементных составов приводит к их прилипанию к опалубке, усложняет удаление ограждающих щитов.

Смазывающая жидкость Эмульсол позволяет сохранить поверхности полученной бетонной формы и элементов опалубки, облегчает проведение демонтажа.

Состав раствора

Смазка представляет собой многокомпонентный раствор маслянистого вида. Главными составляющими Эмульсола являются следующие соединения:

  • минеральные масла нефтяной природы;
  • вещества с большой активностью поверхности.

Концентрация масляной фракции варьируется от минимального значения 40% до максимального показателя, равного 80%. ПАВы занимают почти всю остальную часть объема. Они выполняют функцию эмульгаторов, способствуют образованию стабильного однородного раствора. Вещества с поверхностной активностью могут быть представлены следующими соединениями:

  • сульфонатами,
  • оксиэтилированными алкилфенолами,
  • алифатическими карбоновыми кислотами.

Помимо основных компонентов в Эмульсоле различных марок могут содержаться органические одноатомные спирты, этиленгликоли, бактерицидные добавки, функциональные вкрапления грубой дисперсности. В зависимости от особенностей состава жидкость имеет светлый желтый или темный коричневый цвет.

Эмульсия равномерно распределяется как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях, образуя однородную маслянистую пленку. Жидкость защищает от прилипания материалы с заметной величиной адгезии (более 0,03 МПа). Смазка успешно используется в строительной практике для покрытия деревянных и металлических элементов с адгезией, равной 0,18 МПа.

При всех, явно выраженных достоинствах раствора, некоторых потребителей смущает цена на жидкость, которая превышает стоимость более простых по составу смазочных веществ. К тому же на бетоне после применения Эмульсола могут оставаться жирные следы.

Смазочная жидкость для опалубки

Преимущества при сравнении с аналогами

Смазка востребована среди потребителей, что вполне объясняется ее ощутимыми преимуществами.

  • Водные суспензии, естественно, стоят дешевле, но вода обладает большой проникающей способностью, в результате полученный слой не выполняет функцию защиты. Поэтому на демонтаж с сохранением качества опалубочных щитов и бетонной основы потребуется много сил, времени и результат все равно не обрадует.
  • Имеющиеся в продаже ингибиторы органической природы, уменьшающие скорость схватывания бетона, ложатся на поверхность слоем различной толщины. В результате в одних местах бетон загустевает и прилипает быстро, а в других все еще находится в виде вязкой массы.
  • Существуют качественные средства, состоящие из веществ, замедляющих застывание бетона, уменьшающих его пористость, увеличивающих гидрофобные показатели. Называют такую продукцию эмульсиями обратного действия. Они демонстрирует хорошие качества, но стоят дорого, поэтому поставщики предлагают эти растворы редко.

Эмульсол – отличный композиционный раствор, способный в заметной степени уменьшить адгезию бетонных смесей. Жидкость имеет приемлемую цену, представлена к продаже в ассортименте.

Смазка для опалубки

Модификации состава

В строительной практике приходится иметь дело с материалами и конструкциями с различными свойствами, особенностями применения. В соответствии с потребностями производители выпускают несколько разновидностей средства.

  • ЭКС ЖБИ адаптирован для контакта с металлическими сплавами, предотвращает их окисление благодаря присутствию добавок антикоррозионного действия.
  • ЭКС ИМ предназначен для изготовления опалубок многократного использования, средство имеет особенно высокую стойкость, поэтому характеризуется немалой ценой.
  • ЭКС М приспособлен для промывания матриц, необходимых для производства форм из вспененных бетонов.
  • Петрамин – 7-05 способен защитить опалубки, сделанные как из деревянных, так и из пластиковых элементов. Жидкость упрощает изготовление фигурных бетонных форм в жестких климатических условиях, применяется при возведении мостов, строительстве тоннелей.
  • ЭКС-АElit рекомендуется для покрытия материалов, которые должны выглядеть безукоризненно, а также иметь особо высокую прочность.
  • ЭКС А – средство для универсального применения при изготовлении различных бетонных основ, не имеющих армирующих элементов.

Последний вид смазки может применяться практически в любых обстоятельствах, главное, чтобы изготовитель руководствовался обязательным нормативным документом — ТУ 0258-004-27192068-2002.

Важно учесть, что для покрытия бетонных форм белого цвета Эмульсол применять нельзя из-за присущей ему окраски. В таких случаях покупают бесцветные составы, например АГАТ-С5 или АГАТ-БИО.

Расход смазочного раствора

Хороший результат может быть получен при правильном проведении обработки и расчете требуемого количества. Теоретически в среднем на каждый квадратный метр площади нужно 20 мл жидкости; при этом толщина слоя будет равна 0,3 мм. Такой небольшой объем создаст надежную защиту на материалах высокого качества при нанесении эффективными распыляющими устройствами.

Для точного вычисления необходимого количества важно учесть следующие показатели:

  • свойства обрабатываемого материала;
  • температуру окружающего воздуха;
  • вязкость раствора;
  • технологию нанесения.

Большинство производителей указывают расход для различных материалов, способов нанесения и условий применений в сопроводительных документах.

Как свидетельствуют практики, смазки понадобится больше в таких ситуациях:

  • зимой по сравнению с теплым летним сезоном;
  • при намазывании кистью, чем при распылении из пистолета;
  • при покрывании вертикальной плоскости, чем при смазывании горизонтальной поверхности.

Предполагаемый расход следует определить заранее, при необходимости получить консультацию. В компании ДАКСпол в зависимости от требуемых объемов можно купить расходный материал для смазки опалубки в маленьких емкостях с объемом от 15 л или в больших бочках с объемом 200 л. Если у заказчика возникла потребность в большом количестве Эмульсола, можно заказать отгрузку в резервуары покупателя.

Распыление эмульсола

Как проводить работу?

До начала работы эмульсию нужно хорошо перемешать, маленькие емкости можно просто встряхнуть, большие объемы следует перемешивать поэтапно порциями.

Готовые бетонные формы, расположенные рядом с местом работы, нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, на них раствор попадать не должен.

Распыление проводят с расстояния, равного 1 м, до тех пор, пока на материале не образуются капли.

Валиком жидкость распределяется по всей площади, особое внимание нужно уделить углам, краям, местам с дефектами.

В наиболее труднодоступных зонах придется наносить жидкость кистями, что увеличит расход, но обеспечит надежную защиту.

Заключение

Эмульсол – эффективный раствор для защиты элементов опалубки и поверхности бетонных конструкций от налипания цементных смесей. Средство является многокомпонентной эмульсией, включающей вещества с некоторой вредностью, поэтому работу нужно проводить внимательно, используя средства индивидуальной защиты исполнителей.