Разновидности замков и обзор смазочных материалов для опалубки

Самым распространённым и доступным видом фундамента считается монолитный. Монолитные стены и здание из бетона в целом – тоже довольно распространённый вариант строительства.
А самый ответственный момент в устройстве монолитных сооружений — установка ограждающих щитов опалубки.

Требования к опалубке

При загрузке опалубки бетонной смесью их внутренняя поверхность испытывает давление. Чем выше стенки опалубочной конструкции, чем больше внутреннее расстояние между щитами, — тем сильнее воздействие бетонной массы и выше вероятность сдвига и разрушения отдельных элементов и конструкции в целом. Если бетонная масса требует дополнительного уплотнения, то вероятность разрушения увеличивается.

Опалубочные щиты могут быть любых размеров, конфигураций,  и рассчитаны на многократное или разовое использование.

В индивидуальном строительстве своими руками щиты могут использоваться для строительства всего один раз, их можно сделать из наиболее доступных материалов. Но они должны быть прочными, легко и просто собираться в единую жёсткую устойчивую конструкцию.

Для облегчения и ускорения процесса сборки опалубки разработан ряд фиксирующих, скрепляющих элементов: стяжек и замков.

 Что такое стяжной винт

Для соединения двух параллельных плоскостей опалубки с точным заданием ширины используются стяжные винты. Это стержень с резьбой, который соединяет стенки опалубки через отверстия. С наружных сторон на него насаживаются гайки, которые при закручивании сдвигают щиты до необходимой толщины бетонного слоя.

На внутреннюю поверхность стержня надевается пластиковый или иной кожух, который после демонтажа остаётся внутри бетона. Чтобы с внешней стороны опалубки после стягивания не оставалось вмятин, используют подкладочные шайбы.

Стяжные винты применяются в скользящей опалубке при высотном строительстве из монолитного железобетона. Для строительства небольшого загородного дома стяжка винтами нецелесообразна, но принцип применения может пригодиться.

В несъёмной опалубке из полистирола используют крепёж из пластика, называемый универсальной стяжкой с невысокой, но достаточной для пенополистирольного блока устойчивостью на разрыв. Он выполнен из пластика с закладными фиксаторами.

Что выбрать для крепления опалубки: «краба», «лягушку» или  «крокодила»

Самыми распространёнными видами замков (фиксирующих элементов) крепёжных систем опалубки  считаются клиновые, пружинные, универсальные удлинённые.

Клиновые замки

В конструкциях стен толщиной до 20 см для усиления применяется клиновый замок. Профессионалы метко называют его «краб» за особенности приспособления в виде парного зажима с отверстием для вбивания клина. Устройство как бы обхватывает пропущенный через щит стержень и фиксируется при помощи вбиваемого клина. При демонтаже опалубки клин выбивается и замок легко снимается.

Замки универсальные

Удлинённый замок позволяет фиксировать наружную часть анкерного стержня аналогично «крабу». Он может зажимать щиты на расстоянии 38 см, принцип работы аналогичен устройству разводного ключа. На профессиональном сленге называется «крокодилом».

Пружинные замки

Зажимы или замки пружинного типа («лягушка»)  фиксируют арматуру с максимальным диаметром 10 мм, выведенную на 15 см за опалубку. Специальная клипса надевается на стержень и фиксируется ключом с помощью проволоки. Принцип работы прост, фиксация надёжная, затраты минимальны.

Проблемы демонтажа опалубки или что сделать, чтобы бетон не налипал

Сколы на затвердевшем бетоне появляются от прилипания бетона к внутренним поверхностям опалубки. Чтобы избежать дополнительных расходов на очистку снятых щитов и восстановление бетонной поверхности нужно перед установкой опалубки обработать внутреннюю часть щитов водоотталкивающими растворами или маслами.

Очень важно заранее знать вид предстоящей финишной отделки готовых поверхностей. Такое планирование предопределит вид материала для обработки щитов от налипания.

При возведении объектов в промышленном и гражданском строительстве в проекте уже заложен вид будущей отделки и расходы на смазку инвентарной опалубки.

Индивидуальные решения

Для индивидуальных застройщиков можно порекомендовать способы и материалы несколько иные —  малозатратные и индивидуальные:

  1. Если опалубка устанавливается для фундамента, который будет полностью заглублён и обвалован грунтом – достаточно пройти внутреннюю поверхность отработкой машинного масла или подобными масляными составами. В случае последующей обработки наружных стен фундамента битумными мастиками для гидроизоляции никаких негативных последствий не будет.
  2. Если стены наружные в дальнейшем подлежат облицовке с устройством утепления и каркасом для облицовочных материалов, — также возможны любые масляные составы для обработки щитов. Допускается их простая обивка плёнкой, пергамином, недорогими или ненужными пластиками.
  3. В случае последующей окраски стен допускается обработка опалубки недорогими видами олифы и растворимыми в воде окрасочными составами, парафинами.

Промышленные смазки

Промышленность выпускает ряд специальных составов для обработки от прилипания бетона.

Эмульсол

Покрытие на основе известного многим масла для трансформаторов и бытовой техники – веретённого. Оптимально для покрытия фанеры, стеклопластика и подобных материалов, применяемых для изготовления опалубки.

Рецептура и свойства прилагаются на упаковке, средний расход  — один литр на 20 м2 обрабатываемой площади. Цена в пределах 50 р. за литр.

Неудобство – выпускается только в промышленной фасовке – бочках 200л.

Ангрол

Готовая смазка на солях жирных кислот с немного лучшими качествами в сравнении с Эмульсолом.

У неё на четверть ниже расход, возможность использования до -30 градусов, более продолжительный срок хранения – 5 лет. Цена около 60 р. за литр.

Для обоих составов недопустимо разбавление – снижение концентрации.

Индивидуальному застройщику  небольшого дачного дома не стоит заострять внимание на незначительном налипании бетона, — проще устранить брак при отделке.

Если площади опалубки значительны, то рациональнее будет приобрести средства для обработки промышленного изготовления. В последнее время они появились и в небольшой фасовке