Опалубка: размеры щитов как важное условие в монолитном строительстве

Сплошная ограждающая конструкция для приёма бетонной смеси называется опалубкой.

Монолитное строительство не может обойтись без устройства опалубки, хотя затраты на её установку в отдельных случаях сопоставимы со стоимостью самой монолитной конструкции.

Съёмная и несъёмная опалубка

Опалубка после выполнения монолитных работ может оставаться на месте заливки, в этом случае она называется несъёмной. Она составляет с изготовленной бетонной конструкцией единое целое и может придавать ей дополнительные функции или качества. Иногда опалубка не снимается исходя из целесообразности, например, когда стоимость работ по  разборке щитов опалубки фундамента превышает цену самой опалубочной конструкции.

Удаляемая после схватывания бетона опалубка называется съёмной. Если она предназначена для  многоразового использования, то считается инвентарной и применяется в профессиональном строительстве как способствующий проведению работ инвентарь.

Опалубочная система разбирается на отдельные элементы, называемые щитами. В повторном применении отдельные инвентарные щиты вновь собираются в спроектированную систему.

 Материалы для опалубочных щитов

Для изготовления щитов может подойти любой листовой материал, соответствующий необходимым параметрам:

  • Дощатые щиты наиболее распространены по причине невысокой стоимости и простоте монтажа в опалубке. Могут без ремонта при надлежащем уходе использоваться 30 и более раз.
  • Металлические щиты оборачиваются от 100 раз без ремонта, но значительно дороже и тяжелее деревянных, а также рассчитаны на специальный крепёж.
  • Железобетонные опалубочные щиты применяются крайне редко и только для ответственных сложных  конструкций.
  • Пластиковые щиты стали применяться довольно часто, так как появились пластмассы с идеальным сочетанием цены и возможностей применения, в том числе многократного. Постоянно совершенствуются технологии их сборки в опалубке с использованием оригинальных креплений.

Крупнощитовая опалубка

Использование щитов больших размеров позволяет строителям  быстро возводить монолитные многоэтажные, широкие, длинные сооружения, массивные вертикальные поверхности — это целевое назначение крупнощитовой опалубки.

Изготовление крупных щитов требует качественных материалов и больших затрат, рентабельность обеспечивается за счёт:

  • создания бетонных поверхностей высокого качества;
  • простоты монтажа и демонтажа;
  • высокой вариативности размеров;
  • выдерживания больших нагрузок с минимальным прогибом;
  • высокого показателя оборачиваемости.

Крупнощитовая опалубочная система: особенности, монтаж, уход

Особенности крупноразмерных щитов позволяют добиться идентичности сборки опалубочных систем и качественного бетонирования за счёт:

  • жёстких креплений щитов между собой;
  • комплектации регулирующими домкратами;
  • оборудования подмостей для бетонщиков;
  • использования глубинных вибраторов;
  • порционной подачи и послойной заливки бетонной смеси.

С целью повышения сроков эксплуатации опалубочных щитов, а также для улучшения качества бетонных поверхностей используются смазочные футеровки:

  • плёнкообразующие от налипания бетона (известь, жидкое стекло);
  • гидрофобизирующие для быстрой распалубки (отходы нефтепереработки);
  • комбинированные смазки.

Существенным недостатком крупнощитовой опалубки можно считать невозможность монтажа и демонтажа без грузоподъёмной техники из-за большого веса  и размеров.

Весомые преимущества: прочность, гладкость внутренней поверхности, удобство и простота крепежа, компактность в демонтированном виде.

Опалубка мелкощитовая

Система опалубки из щитов относительно небольших размеров, доступных для ручного монтажа может быть использована как на довольно крупных площадях и высоких объектах, так и в малоэтажном индивидуальном строительстве.

Инвентарная опалубка этого вида изготавливается промышленно в комплекте с крепежом и дополнительными элементами, распределяющими нагрузки — опорами, раскосами, стяжками.  Основные материалы для изготовления аналогичны крупнощитовым системам.

Самое распространённое конструктивное решение  для мелкощитовой опалубки — инверторная или опорная. Данный вид позволяет устанавливать элементы в разных плоскостях, создавать сложные и криволинейные конструкции, такие как опоры мостов и колонны.

В сравнении с инверторной модульная разновидность мелкощитовой опалубки  более трудозатратна и имеет низкую оборачиваемость. Обычное применение — фундаменты ленточного типа.

Аренда и покупка опалубки

Инвентарная опалубка крупно- и мелкощитовая рассчитана на использование в коммерческих целях. Индивидуальному застройщику для возведения собственного дома, даже из монолитного бетона, нет смысла приобретать промышленно изготовленные щиты.

При невозможности самостоятельного изготовления, вариант аренды опалубки вполне реален, расходы на аренду сопоставимы со стоимостью материалов при самостоятельном изготовлении. Особенно интересен вариант аренды крупнощитовой опалубки для возведения монолитных стен. Обычно высота одного такого щита составляет три метра, что соответствует высоте этажа. В этом случае одноразовым заказом бетона можно возвести сразу всю коробку дома, что должно принести значительную экономию средств и времени.

Для заказа щитовой опалубочной системы фундамента или стен своего дома достаточно знать размеры предполагаемых монолитных конструкций, остальной расчёт обычно делают специалисты фирмы-арендодателя.