Как рассчитать опалубку перекрытий на телескопических конструкциях

При создании монолитных конструкций нередко возникают трудности с заливкой межэтажных перекрытий. Не во всех ситуациях можно применять готовые бетонные блоки и плиты (например, по экономическим причинам). В этом случае используются опалубки на специальных телескопических конструкциях (стойках).

Область применения изделий

Использование такой опалубки допускается при создании перекрытий, которые возвышаются над полом максимум на 4,5 м и весят не более 7 т. Если конструкции имеют больший вес и высоту, применяются объемные балки. Телескопические стойки используются при строительстве домов с небольшим количеством этажей, с помощью них можно уменьшить затраты на расходные составляющие (например, на рубероид).

В комплектацию опалубки входят следующие детали:

  1. стойки телескопического типа;
  2. вилки (конструкция обеспечивает взаимодействие между стойкой и балкой);
  3. треножный опорный элемент;
  4. фанера (именно на эту конструкцию укладывается смесь из бетона);
  5. балка несущего типа (изготавливается из дерева).

Особенности расчета количества материалов

Средняя стоимость такого комплекта может достигать 40 тыс. рублей (без крепежных деталей). Для расчета величины опалубки рекомендуется использовать определенные формулы.

Так, с помощью формулы Кст 300см = В/3 можно узнать число коленьев стоек для создания нужной высоты, значение которой составляет три метра.

Есть и еще одна формула: В = В1 – Вб – Вув — Во. В ней B представляет собой общую высоту конструкции, В1 – промежуток между потолочным и напольным покрытием, Вб – высоту балки (наиболее распространенное значение – 40 см), Вув – длину универсальной балки и Во – длину опоры (значение составляет 50 сантиметров).

Помимо выявления высоты, расчеты требуется провести для выявления нужного числа осей. В этом случае используется следующая методика: Ко = (Ш/Д+1)*(Д/Др+1). В формуле Ш представляет собой ширину площади, Д – ее длину, ДР – длину ригеля. Аналогичным способом рассчитывается число опор и унивилок.

Похожая формула используется и при выявлении нужного числа ригелей на ярусы для опалубки:

Кр (число ригелей) = (Ш/Др)(Д/Др+1) + (Ш/Др+1)(Д/Др).

Для определения числа ярусов можно провести расчеты по следующему методу: Кяр = Кс+1, в этом случае Кс обозначает число стоек.

К каждой стойке потребуется ярус ригелей крепежного типа +1. Если ось включает в себя две стойки, длина которых составляет 2,5 м, для ее фиксации потребуется три яруса с креплениями, монтируемых в центре и на концах.

Для выявления нужного числа вставок воспользуйтесь следующим способом расчета: Чв = Чво – 1, Чво здесь означает количество стоек на каждой оси. Каждая стойка должна быть скреплена с применением вставок. Их можно не использовать в местах размещения вилок и опор.

Определить длину балки и нужную величину фанеры можно с помощью первой из указанных формул. Толщина материала зависит при этом от толщины и массы перекрытия. При установке опалубки из соображений безопасности требуется усиление фанеры, для этого ее фиксируют к балке с помощью саморезов.

Благодаря вышеприведенным формулам мастер сможет без труда рассчитать расходы на материалы и определить их объем. Тем не менее, для максимально точных результатов и грамотного проведения работ рекомендуется обратиться к профессионалам, которые рассчитывают опалубку без погрешностей.